たけのこを調理
2019年05月03日
昨日、友人からたけのこをいただきました。
早速、きょう茹でています。
茹で方は、根本の外皮を2枚ほどむき、穂先を
斜めに切ります。縦に1本、刃が1センチ入るくらい
まで包丁目を入れ、火の通りをよくします。
深鍋に入れ、かぶるくらいの水と生ぬか1/2カップ
赤唐辛子を1本加えてゆでます。
浮き上がらないように落し蓋をして、煮立ったら
弱火にして、60分ゆでます。
太い根元に竹串をさして、スーッと通ったら火を止め
そのまま冷やします。
冷めたら、先の柔らかい皮を少し残して、皮をむきます。
このあと、使うまで水につけておきます。
私は、栄養学科卒業です。
試してみてね。
早速、きょう茹でています。
茹で方は、根本の外皮を2枚ほどむき、穂先を
斜めに切ります。縦に1本、刃が1センチ入るくらい
まで包丁目を入れ、火の通りをよくします。
深鍋に入れ、かぶるくらいの水と生ぬか1/2カップ
赤唐辛子を1本加えてゆでます。
浮き上がらないように落し蓋をして、煮立ったら
弱火にして、60分ゆでます。
太い根元に竹串をさして、スーッと通ったら火を止め
そのまま冷やします。
冷めたら、先の柔らかい皮を少し残して、皮をむきます。
このあと、使うまで水につけておきます。
私は、栄養学科卒業です。
試してみてね。
Posted by 中村敬子 at 10:35│Comments(0)
│食べ物