焼きバナナは腸内細菌も喜ぶスイーツ
2013年04月12日
最近 朝の果物は 「焼きバナナ」にすることがおおいです。
マクロビオティックでは、南方の果物は陰性で体を冷やすと
いいます。またバナナは農薬を多く使うと本で読んだので
あまり食べなかったのですが、「焼きバナナ」にすれば
冷えることもないし、ねっとりして甘味も強くなりオイシイのです。
またバナナに含まれるオリゴ糖は、焼くことによって増える
特性があります。
オリゴ糖をとると、腸内ではそれをエサにするビフィズス菌が増え
悪玉菌は減ります。
またバナナの食物繊維が排便力を高めてくれます。
作り方は簡単です。
オーブントースター(又は 魚を焼くグリル)にバナナをいれ
皮ごと(私はアルミホイルにつつみます) 8分~10分くらい焼きます。
皮が黒くなれば良いです。
お試しくださいね。
マクロビオティックでは、南方の果物は陰性で体を冷やすと
いいます。またバナナは農薬を多く使うと本で読んだので
あまり食べなかったのですが、「焼きバナナ」にすれば
冷えることもないし、ねっとりして甘味も強くなりオイシイのです。
またバナナに含まれるオリゴ糖は、焼くことによって増える
特性があります。
オリゴ糖をとると、腸内ではそれをエサにするビフィズス菌が増え
悪玉菌は減ります。
またバナナの食物繊維が排便力を高めてくれます。
作り方は簡単です。
オーブントースター(又は 魚を焼くグリル)にバナナをいれ
皮ごと(私はアルミホイルにつつみます) 8分~10分くらい焼きます。
皮が黒くなれば良いです。
お試しくださいね。
Posted by 中村敬子 at 22:03│Comments(1)
│食べ物
この記事へのコメント
へぇ~
毎朝バナナ食べてるので明日やってみます。
皮ごと焼いちゃってイイんですね?
毎朝バナナ食べてるので明日やってみます。
皮ごと焼いちゃってイイんですね?
Posted by 五朋建設総務部S at 2013年04月13日 11:49