楽しいお土産



きょう ヨーガの生徒さんから高知県の足摺岬のお土産をいただきました。

それは、「自分でつくるだししょうゆ」です。

ビンの中に 鰹節を細長く切ったものが3本はいっています。

その中に自分で好きなしょうゆを一杯に入れます。

2週間冷蔵庫でねかせます。

できあがり!

冷奴に掛けたり、チャーハンや、そばつゆを作る時に使ったりします。

醤油がなくなったら、また継ぎ足して1年間使えます。

1年たったら 中の鰹節を取り出し、削ってチャーハンに混ぜたり

炊き込みご飯の具にしたりして食べられます。

すごいアイデア!!

こういうお土産初めてです。

出来上がるのが楽しみです。


同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
きょうの新年会の場所
お正月のお酒
今日のランチはモロッコ風
究極の蜜入り「こみつリンゴ」
きょうのランチ
きょうのランチ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 きょうの新年会の場所 (2020-01-12 14:22)
 お正月のお酒 (2020-01-04 11:14)
 今日のランチはモロッコ風 (2019-05-18 16:37)
 たけのこを調理 (2019-05-03 10:35)
 究極の蜜入り「こみつリンゴ」 (2018-12-03 15:01)
 きょうのランチ (2017-01-18 12:32)

Posted by 中村敬子 at 15:33│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
楽しいお土産
    コメント(0)