楽しいお土産
2012年09月19日
きょう ヨーガの生徒さんから高知県の足摺岬のお土産をいただきました。
それは、「自分でつくるだししょうゆ」です。
ビンの中に 鰹節を細長く切ったものが3本はいっています。
その中に自分で好きなしょうゆを一杯に入れます。
2週間冷蔵庫でねかせます。
できあがり!
冷奴に掛けたり、チャーハンや、そばつゆを作る時に使ったりします。
醤油がなくなったら、また継ぎ足して1年間使えます。
1年たったら 中の鰹節を取り出し、削ってチャーハンに混ぜたり
炊き込みご飯の具にしたりして食べられます。
すごいアイデア!!
こういうお土産初めてです。
出来上がるのが楽しみです。
Posted by 中村敬子 at 15:33│Comments(0)
│食べ物