50℃洗いのすべてがわかる本
2012年09月27日
「50℃洗いのすべてがわかる本」 マキノ出版ムック 860円を
読みました。この本には、付録で50℃が測れる温度計が3本ついています。
野菜 肉 魚 果物まで 50℃のお湯で2~3分洗うと
しなびた野菜はシャキッ 果物は甘味が強くなり(なんとバナナまで皮を洗うのです!)
肉はジューシー 魚はアクやくさみがとれるというのです。
きょうは、ブドウを 50℃のお湯に2分間つけてみました。
その後 冷水にいれます。
使用前 使用後を比べると確かに甘味が増しています!
明日は 野菜で試してみます。
不思議です。目からうろこが落ちますよ。
Posted by 中村敬子 at 18:22│Comments(0)
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