白湯健康法
2017年02月15日
lign="" />
インドのアーユルヴェーダという生命科学に
白湯(さゆ)を飲むというものがあります。
私も 毎日飲んでいますが、とても良いのでお薦めします。
白湯の作り方
できれば 浄水器できれいにした水か ミネラルウォーターを
やかんにいれ 強火にかけます。
沸騰したら やかんのフタをあけ、
大きな泡がたつくらいの火加減にして 10分間火にかけます。
大切なことは、よく沸かすことです。
保温ポットに入れ、朝一番に 150CCくらい飲みます。
すするように飲みましょう。(熱いので注意!)
食事の時 食間 ヨーガの後など 一日に総量で800CCを
超えないようにします。
効果は、胃腸を整え、便秘の解消
冷え性の改善
体が完全に燃焼するようになるので
老廃物が出にくい体になり、結果として
素肌が美しくなります。
花粉症にも効果があるようです。
私は、初めて正確に白湯を作って飲んだ時
とてもお湯が軽く スッと喉を通っていくのに
驚きました。
お金もかからないし おすすめの方法です。
興味のある方は、下記の御本を
お読みくださいね。
「病気にならない白湯健康法」
蓮村誠著 PHP文庫 600円(税別)
蓮村先生は慈恵医大を出られた医師で
アーユルヴェーダの医師でもあります。
Posted by 中村敬子 at 16:22│Comments(0)
│健康情報