たけのこを調理

昨日、友人からたけのこをいただきました。

早速、きょう茹でています。

茹で方は、根本の外皮を2枚ほどむき、穂先を

斜めに切ります。縦に1本、刃が1センチ入るくらい

まで包丁目を入れ、火の通りをよくします。

深鍋に入れ、かぶるくらいの水と生ぬか1/2カップ

赤唐辛子を1本加えてゆでます。

浮き上がらないように落し蓋をして、煮立ったら

弱火にして、60分ゆでます。

太い根元に竹串をさして、スーッと通ったら火を止め

そのまま冷やします。

冷めたら、先の柔らかい皮を少し残して、皮をむきます。

このあと、使うまで水につけておきます。

私は、栄養学科卒業です。

試してみてね。


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Posted by 中村敬子 at 10:35│Comments(0)食べ物
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