天のしずく「辰巳芳子 いのちのスープ」



料理研究家・作家の辰巳芳子さんをご存じですか?

1924年生まれ。 今年90歳になります。


「いのちのスープ」で知られた方です。

「天のしずく」という辰巳芳子さんのDVDを見ました。

辰巳さんが病床のお父様のために工夫を凝らして

作り続けたスープは、やがて人々を癒す

「いのちのスープ」と呼ばれるようになりました。

映画で描かれるスープにも長い物語があります。

森、海、田畑など日本の風土が生み出す食の恵み。

丁寧に、素材が喜ぶように作り出されたスープ。

家庭や病院などで、それを口にした人々の

ホッと息づく表情。

スープが結ぶ絆が見えてきます。

映画では、志を持って土を耕す全国の生産者や

日本の自然にもカメラを向けました。

映画「天のしずく」は天から地、そして人へと

いのちの響きを奏でていきます。

この映画で描かれるスープの物語は

辰巳芳子さんが唱える、食を通して見える

「いのちと愛」の道筋を描こうとするものです。

今、ヨーガの生徒さんたちに貸し出しています。

ぜひご覧になっていただきたい映画です。


同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
きょうの新年会の場所
お正月のお酒
今日のランチはモロッコ風
究極の蜜入り「こみつリンゴ」
きょうのランチ
きょうのランチ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 きょうの新年会の場所 (2020-01-12 14:22)
 お正月のお酒 (2020-01-04 11:14)
 今日のランチはモロッコ風 (2019-05-18 16:37)
 たけのこを調理 (2019-05-03 10:35)
 究極の蜜入り「こみつリンゴ」 (2018-12-03 15:01)
 きょうのランチ (2017-01-18 12:32)

Posted by 中村敬子 at 16:45│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
天のしずく「辰巳芳子 いのちのスープ」
    コメント(0)