塩麹はおいしい
2012年01月24日
最近 塩麹にはまっています。
麹とは、蒸した穀類や豆類に麹菌というカビの仲間(微生物)を繁殖させたもの。
米に繁殖させたものは米麹 麦なら麦麹 豆は豆麹と原料によって呼び名が変わります。
味噌 しょうゆ 酢 みりん 酒など日本の伝統調味料をつくるうえではかかせません。
これらの発酵食品は、麹を使うことで発酵がスムーズに進むのです。
塩麹は、自宅で簡単に作ることができます。
材料 麹 200g 塩 60g
水(ミネラルウォーターが良い) 乾燥麹の場合 250~300ml
生麹の場合 200ml
私は 初めてなので 浜松の遠鉄百貨店の 味噌を売っているお店で購入しました。
何に入れてもおいしくなります。
一番簡単なのが、お味噌汁に小さじ1杯いれること。
コクがでておいしくなります。
野菜の浅付けもお薦めです。きゅうり きゃべつ 大根 セロリなど
肉や魚も塩麹漬けにすると ぐっとおいしさアップです!
腸にもよさそうです。
いろいろな料理を試してみます。
Posted by 中村敬子 at 15:33│Comments(0)
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