塩麹はおいしい



最近 塩麹にはまっています。

麹とは、蒸した穀類や豆類に麹菌というカビの仲間(微生物)を繁殖させたもの。

米に繁殖させたものは米麹 麦なら麦麹 豆は豆麹と原料によって呼び名が変わります。

味噌 しょうゆ 酢 みりん 酒など日本の伝統調味料をつくるうえではかかせません。

これらの発酵食品は、麹を使うことで発酵がスムーズに進むのです。

塩麹は、自宅で簡単に作ることができます。

材料  麹 200g  塩 60g  

水(ミネラルウォーターが良い) 乾燥麹の場合 250~300ml

                   生麹の場合   200ml

私は 初めてなので 浜松の遠鉄百貨店の 味噌を売っているお店で購入しました。

何に入れてもおいしくなります。

一番簡単なのが、お味噌汁に小さじ1杯いれること。

コクがでておいしくなります。

野菜の浅付けもお薦めです。きゅうり きゃべつ 大根 セロリなど

肉や魚も塩麹漬けにすると ぐっとおいしさアップです!

腸にもよさそうです。

いろいろな料理を試してみます。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
きょうの新年会の場所
お正月のお酒
今日のランチはモロッコ風
究極の蜜入り「こみつリンゴ」
きょうのランチ
きょうのランチ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 きょうの新年会の場所 (2020-01-12 14:22)
 お正月のお酒 (2020-01-04 11:14)
 今日のランチはモロッコ風 (2019-05-18 16:37)
 たけのこを調理 (2019-05-03 10:35)
 究極の蜜入り「こみつリンゴ」 (2018-12-03 15:01)
 きょうのランチ (2017-01-18 12:32)

Posted by 中村敬子 at 15:33│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩麹はおいしい
    コメント(0)